Alexey Kruglov (a_kruglov) wrote,
Alexey Kruglov
a_kruglov

Распределение избирателей КС по регионам

Число избирателей КС от населения
На основе данных radolini отсюда: http://radolini.livejournal.com/240383.html о количестве зарегистрированных избирателей КС по регионам (исходно отсюда) и о населении регионов (по данным переписи 2010 года) построил график зависимости первой величины от второй. График справа.

Зелёная линия получена линейной регрессией по логарифмам обеих величин, и соответствует примерно 500*p1,5, где p -- население в миллионах. Правда, сколько среди этих избирателей МММщиков не совсем ясно. Вроде, составители пытались их вычисить, но как неизвестно. Вот данные в виде текстового файла: http://pastebin.com/1NAAWZL1 . В первой колонке я приписал численность избирателей, делённую на p1,5. По ней и отсортировано.

Видно, что число избирателей примерно пропорционально населению в степени 1,5. Получается, доля избирателей в населении примерно пропорциональна корню из населения региона. Выше этой аппроксимации поднимаются максимум раза в 3, а ниже некоторые опускаются намного. Антирекордсмен Чечня ниже зелёной прямой в 26 раз. Все 8 регионов, которые лежат сильно ниже зелёной линии,-- республики: 6 кавказских и ещё Тыва и Саха (Якутия). Остальные республики и просто регионы примерно на линии и ниже, чем в 2 раза, не опускаются. Не знаю как это правильно интерпретировать.

В целом, что чем крупнее населённый пункт, тем более критически там относятся к власти, известно из социологии. Связь с населением региона, наверно, вызвана тем, что население столицы региона коррелирует с населением самого региона. Может быть, особенность выдающихся вниз регионов связана с тем, что там меньше урбанизация? Я не проверял.
Tags: КС, выборы, элект-стат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments