?

Log in

No account? Create an account
Распределение избирателей КС по регионам - Alexey Kruglov — LiveJournal
November 5th, 2012
00:10

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Распределение избирателей КС по регионам
Число избирателей КС от населения
На основе данных radolini отсюда: http://radolini.livejournal.com/240383.html о количестве зарегистрированных избирателей КС по регионам (исходно отсюда) и о населении регионов (по данным переписи 2010 года) построил график зависимости первой величины от второй. График справа.

Зелёная линия получена линейной регрессией по логарифмам обеих величин, и соответствует примерно 500*p1,5, где p -- население в миллионах. Правда, сколько среди этих избирателей МММщиков не совсем ясно. Вроде, составители пытались их вычисить, но как неизвестно. Вот данные в виде текстового файла: http://pastebin.com/1NAAWZL1 . В первой колонке я приписал численность избирателей, делённую на p1,5. По ней и отсортировано.

Видно, что число избирателей примерно пропорционально населению в степени 1,5. Получается, доля избирателей в населении примерно пропорциональна корню из населения региона. Выше этой аппроксимации поднимаются максимум раза в 3, а ниже некоторые опускаются намного. Антирекордсмен Чечня ниже зелёной прямой в 26 раз. Все 8 регионов, которые лежат сильно ниже зелёной линии,-- республики: 6 кавказских и ещё Тыва и Саха (Якутия). Остальные республики и просто регионы примерно на линии и ниже, чем в 2 раза, не опускаются. Не знаю как это правильно интерпретировать.

В целом, что чем крупнее населённый пункт, тем более критически там относятся к власти, известно из социологии. Связь с населением региона, наверно, вызвана тем, что население столицы региона коррелирует с населением самого региона. Может быть, особенность выдающихся вниз регионов связана с тем, что там меньше урбанизация? Я не проверял.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com