?

Log in

No account? Create an account
Alexey Kruglov — LiveJournal Below are 10 entries, after skipping 10 most recent ones in the "Alexey Kruglov" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

October 23rd, 2012
10:19

[Link]

Протоколы выборов в КС
Часа три уже убил на то, чтобы добраться до данных "опубликованных" протоколов выборов в КС. Описаний никаких нет, ничего не понятно. Основной источник информации -- форумы МММ-щиков, ещё есть немного инфы в комментариях в ЖЖ Волкова leonwolf: тут, тут.

Данные выложены в трёх местах: две ссылки в раздене "Новости", по обеим протоколы зашифрованы: без ключа, с ключом. Насколько я знаю, зашифрованный протокол пока не смог расшифровать никто. Третье место, внезапно,-- по ссылке "Кабинет избирателя". Там под кнопкой "Скачать протокол" лежит незашифрованный файл с протоколами -- его и надо брать, пока расшифровывать первые не научатся. Надо заметить, что размер этого файла в два раза меньше размера зашифрованных протоколов.

Формат протоколов в целом понятный: в каждом список чисел, которые означают кандидатов. Какие числа соответствуют каким кандидатам определяется таблицей options.csv, которая, опять же, внезапно, лежит в запароленном архиве (RAR) с ключами тут (тут тоже МММ-щики помогли). Пароль от архива тоже там.

Номера в options.csv и в незашифрованных протоколах, как пишут, различаются на 1. Ещё есть 20--30 протоколов, в которых номер встречается несколько раз -- надо учитывать. Это попало в базу при введении новой площидки, которая оказалась глючной.

Вот ещё исходник на AWK, который списки голосов переделывает в прямоугольную матрицу голосов. Скорее это не для прямого использования, а для модификации под свои цели и форматы.

P.S.: Проверил, что идентификаторы в первом столбце в незашифрованных протоколах не повторяются: оин не повторяются. В списках избирателей был один повтор.

PS 2: Новый скрипт на AWK выпиливает диапазон номеров этюдов, чтобы не мешались. И разделитель заменил на пробел с таба. Всякие "Студент", "Пенсионер" и т.п. пока остались. Всё лишнее попадает в первый столбец.

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

October 18th, 2012
00:56

[Link]

Проникновение Интернета, теория игр и источник этики
Интересно, раньше были нобелевские лауреаты -- блогеры? Или Al Roth первый? Сходу в Google не получилось найти этого вопроса.

Вообще, меня в последнее время заинтересовало применение теории игр к описанию поведения (на научно-популярном уровне). Началось с того, что пытался разобраться с оптимальным деланьем ставок на аукционе, чтобы купить кое-какие вещи на eBay. Потом недавно прочитал про повторяющуюся дилемму заключённого, что с помощью этой игры можно смоделировать появление некоторых этических норм типа золотого правила, умереной мести, доверия по умолчанию. Несмотря на грубую модель, довольно разумные результаты получаются, во многом соответствуют моим этическим представлениям.

(Leave a comment)

July 20th, 2012
16:16

[Link]

Об оскорбимости РПЦ и разжигании вражды
Михаил Николаевич Кузнецов, проф., д.ю.н., адвокат охранника храма Христа Спасителя, потерпевшего по делу о Pussy Riot (и заодно адвокат протоиерея Вс. Чаплина): «... со стороны православных усматривается и мистическая составляющая, которая непонятна атеистам сатанинского толка и иным сочувствующим, но хорошо понятна воцерковленным людям.» (из интервью)
Такое разделение на воцерковлённых и атеистов сатанинского толка (и сочувствующих) выглядит оскорбительным.
Он же: «Поразительно, но как только кощунницы были арестованы, на копытца встал целый сонм деятелей от культуры.»
И это про копытца тоже.

Заодно уж и это процитирую:
М.К.: ... Например, все работники торгового центра были информированы по тайным масонским цепям не выходить 11 сентября на работу.
Д.Ш.: Вы намекаете, что действия Pussy Riot и теракт в США организовали одни люди?
М.К.: В первом случае — сатанинская группа, во втором — мировое правительство. Но обе эти группы связаны на высшем уровне.
Д.Ш.: Кем, прошу прощения?
М.К.: Сатаной.

(1 comment | Leave a comment)

March 2nd, 2012
00:53

[Link]

Техническое о работе сайта izbirkom.ru во время выборов
Я когда-то писал скрипт для скачивания протоколов голосования в процессе их выкладывания. Идея заключалась в том, чтобы посмотреть как результат на участке коррелирует со временем подсчёта голосов. Этот скрипт я запускал только один раз во время муниципальных выборов в Нижнем Новгороде в декабре 2010. Данные я до конца не обработал тогда и потом забросил эту идею, потому что она тогда показалась не перспективной. (Правда, потом оказалось, что после следующих региональных выборов в марте 2011 были люди, которым бы такие скачанные протоколы очень пригодились. И после декабря 2011 тоже.)

Справа на картинке показано распределение скачанных страниц с регионального сайта nnov.vybory.izbirkom.ru по времени окончания скачивания (по горизонтали в часах от начала суток голосования) и длительности скачивания одного файла (по вертикали в секуднах). Всего было скачано 78725 файлов. Тормоза доходили до 18 минут. Вопрос о том, сколько оптимально ждать скачивания, пока не прояснён.

Чего я полезного из той эпопеи вынесCollapse )

(Leave a comment)

December 15th, 2011
20:24

[Link]

Нижегородские коммунисты: письмо
Ответ администрацииКоммунисты на митинге 10 декабря публично обещали добиться согласования митинга за честные выборы 18 декабря в Нижнем Новгороде. На сайте у них лежит новость о том, что им отказали в проведении митинга и выложен факс бумажки, которая им об этом пришла из городской администрации. Дата на факсе почему-то стоит 09 декабря 2011 16:32, в бумажке тоже дата 09 декабря 2011.

Я им написал e-mail...Collapse )

(Leave a comment)

December 5th, 2011
04:20

[Link]

Данные по явке: к 10:00 противоречий нет
У меня из окна виден вход в школу, где находятся три избирательных участка: № 1698, 1699 и 1700 (на 1699 в эти выборы установлен КОИБ, т.е. электронный ящик для голосования). Можно сравнить официальные данные явки с количеством входящих и выходящих людей.

Есть официальные предварительные данные по явке на 10:00 на эти три участка: 3,08%, 2,88% и 2,68%. Списочная численность, от которой эти проценты берутся, неизвестна. В протоколах будут данные по списочной численносли на момент закрытия участка. Можно её оценить снизу из данных по федеральным выборам 2 марта 2008: 1933 + 1835 + 1748. По региональным выборам полгода назад оценивать неправильно, т.к. получается занижено. Если помножить и просуммировать, получается нижняя оценка для числа проголосовавших к 10:00 по официальных данным 159 человек.

Пока досчитал до 10:03: с 8:00 до 10:02:30 из школы вышло ровно 200 человек. 2,5 минуты прибавлено к концу, чтобы учесть, что после голосования им нужно время, чтобы выйти. Расхождение не очень большое получилось. Официальные 159 человек вышли к 9:48. Наверно, они отправили данные по состоянию на 9:45. Для каких-то выводов надо посчитать больше.

График с явкойCollapse )

(7 comments | Leave a comment)

December 4th, 2011
23:03

[Link]

Выборы: предварительные данные
По предварительным результатам (48,50% для ЕР по "данным" exit-polls ВЦИОМ и в районе того же по предварительным данным ЦИК) становится понятна их задумка. Наверно, сделают <50% результат по голосам и доберут до 50% за счёт не набравших 7% партий, коих три. Чтобы люди не сразу поняли, что то, что выглядит как меньше половины, на самом деле больше половины.

Интересно, что же имел в виду Медведев в своей речи в ЦИКе, говоря, что-то типа, что вот теперь им придётся вступать в коалиции, чтобы принимать нужные им решения. Это, получается, они собираются принимать решения, на которые надо >50% голосов, например конституцию менять? Хотя больше похоже, что это тоже для успокоения масс было сказано.

По явке — на моей странице в списке избирателей было 23 человека, которые со мной никак не связаны, из них к 19:36 уже расписались 10 человек. C 95% значимостью (соответствует 2σ) из этого можно заключить, что явка (точнее, росписей в списке) по нашему дому должна быть на 19:36 от 23% до 66% со средним 43%. (Для 80% значимости, 1σ, будет доверительный интервал от 29% до 59%.) Было бы побольше данных, можно было бы точнее сказать.

Если предположить, что настоящий рейтинг ЕР ~33%, а КПРФ ~25% (числа просто из головы), то, чтобы из этого получить 48% ЕР и 20% КПРФ, надо число голосов ЕР увеличить в 1,8 раз, т.е. у ЕР 27% обычных и ещё 21% дополничельный. Интересно будет сравнить с оценкой объёма фальсификаций методами выборной статистики.

PS. Из подозрительного сегодня на улице заметил только жёлтую газель, набитую молодыми людми, едущую по улице около 17:00. Куда, откуда и зачем не знаю. На участке наблюдателей много (не считал, человек 6—7), сидят лицом к давальщикам бюллетеней, ящик под прямым углом к этому направлению, им должно быть плохо видно. К тому же между ними и ящиком какой-то стол расположен, вполне может им ещё и закрыть обзор кто-нибудь.

(Leave a comment)

October 23rd, 2011
03:13

[Link]

Точная пропорциональность голосов у Соловьёва в "Поединке": я не первый
Нашёл сейчас в Инете, что я не первый обнаружил точную пропорциональность голосов в "Поединке". Вот http://meshekskyi.livejournal.com/72674.html и вот http://meshekskyi.livejournal.com/73380.html.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

October 21st, 2011
02:28

[Link]

Опять про SMS-голосование
В воскресенье неожиданно продвинулся в изучении данных SMS-голосования в передаче
"Поединок". Напишу в хронологическом порядкеCollapse )


PS: Приветствуется распространение этой информации. Кроме самих сообщений можно ссылаться на тег SMS-голосования.


PPS: Архивированные ссылки из сообщения: 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

PPPS 2011.10.24: У 8kap8 тоже пообсуждали эту тему.

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

September 27th, 2011
02:21

[Link]

Статистика выборов и передача Соловьёва "Поединок"
По второму каналу (Россия) идёт передача "Поединок" с ведущим Соловьёвым. Общественные деятели спорят, хитрый Соловьёв помогает, снизу считаются голоса телезрителей. Голоса принимаются по СМС (написано, что не дороже 2,71 рубля за СМС) и по двум московским городским телефонам бесплатно (или с платой за межгород). Про СМС голосования я слышал плохие вещи, что их результаты часто не соответствуют реальным голосам (ссылки искать лень), но тут голоса показывают в реальном времени, видно, что скорость роста меняется, цифры красиво прокручиваются — выглядит очень правдоподобно, прямо как спецэффекты в фильмах.

Какое-то время назад я интересовался использованием статистики для исследования результатов выборов на предмет наличия "аномальных" голосов (см. тут и тут) — пришла в голову мысль, что и тут можно попытаться использовать статистические методы. Придумал пару довольно хитрых схем, оказалось, что хитрых схем и не надо — сразу видно, что эти данные, как минимум, не отражают голосование в реальном времени.Collapse )

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

Powered by LiveJournal.com